НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА.РУ
НОВОСТИ О ПОРОДЕ ВЫСТАВКИ ПИТОМНИКИ СОДЕРЖАНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
 
ФРАНЦУЗСКИЙ РИНГ
 

 

 

Французский ринг: Отработка упражнения: "Конвоирование".

Черил А.Карлсон


На втором и третьем уровнях Французского Ринга есть очень трудное упражнение, называемое "поиск, удержание и облаивание, и конвоирование" фигуранта. За это упражнение начисляется максимум 40 баллов и только 10 из них засчитывается за обыск всего поля, удержание и облаивание фигуранта в укрытии. В этой статье мы остановимся только на конвоировании.
Конвоирование фигуранта во Французском Ринге отличается от конвоирования в Шутцхунде.

Это не просто конвоирование сзади, здесь нет проводника между собакой и фигурантом. И фигурант может двигаться в произвольном направлении и неустойчивом ритме. Цель собаки в этом упражнении плотно охранять фигуранта и даже когда он двигается не предпринимать никаких попыток укусить его, но быстро и эффективно пресечь любую попытку бегства. В правилах также не указан "стиль", в котором собака должна это выполнить. Целью собаки является способность контролировать движения фигуранта, не давая ему сделать ни одного шага, а при побеге сразу же укусить его. Излишние укусы, то есть такие которые не имеют под собой реальной попытки побега, а также медленное реагирование на команды проводника наказываются штрафом в 2,5 очка за каждое. И нет ничего невероятного в том, что собака может лишиться всех очков, положенных за эту часть упражнения еще до того, как фигурант успеет сделать 10 шагов от укрытия. Вы можете выбрать один из нескольких способов выполнения этого упражнения. Это хорошо, поскольку собака сможет работать наиболее подходящим для нее способом. Я попытаюсь приоткрыть наиболее популярные способы конвоирования и дать вам несколько тренировочных советов по каждому из них.

Конвоирование по пятам или сбоку.
Этот способ предпочитает большинство французов, вот почему я о нем говорю в первую очередь. Он разрешает фигуранту лишь очень малые отклонения в движении. Это дает собаке преимущество в том, что она, находясь вплотную сзади, очень хорошо знает, как будет двигаться человек. Важный момент на который надо обратить внимание - это как научить собаку эффективно работать с обеих сторон от фигуранта, так как если при побеге собака находится с неудобной для фигуранта стороны, то она будет чувствовать себя более уверенно, наступая фигуранту на пятки именно с этой "неправильной" стороны. Наилучший кандидат для обучения этому виду конвоирования - это собака, которая комфортно чувствует себя с фигурантом. Если ваша собака чувствительна к прикосновениям, не доверяет фигуранту или постоянно пытается забежать вперед или назад, чтобы видеть глаза или спину, то выберите другой вид конвоирования.
В этом месте, я думаю, надо сказать немного о противостоянии хендлера и фигуранта. Если вы хотите заниматься Французским Рингом и получать высокие оценки, то, я думаю, вы не сможете избежать моментов награды/похвалы фигуранта. Собака, которая чувствует себя уверенно и уверенно входит в учебную роль, всегда должна следить за фигурантом, как за опасным противником. Я знаю, что это высказывание вызывает жаркие споры, в моем клубе тоже ведуться продолжительные дискуссии по этому поводу, но если во главу угла ставить получение максимально возможных оценок, то вы не мажете полагаться только на коррекцию проводника и награду. Это, конечно, полностью зависит от мастерства вашего фигуранта. Если он неуклюжий или неуравновешенный, фигурант который жестко наказывает собаку только за то, что она его слишком сильно укусила, то и думать забудьте о том, чтобы доверить ему свою собаку.
Для начала обучения этому стилю свободного запутанного конвоирования надо, чтобы проводник шел вместе с фигурантом таким образом, чтобы собака всегда оказывалась между ними в позиции "у ноги фигуранта". Собаку надо похвалить, если она внимательно неотрывно следит за фигурантом, но не пытается его укусить (даже совсем чуть-чуть) в то время пока фигурант ходит, но не пытается убежать.
Если на этой стадии вы позволете собаке хотя бы немного кусать фигуранта, то собака запутывается и вы сами затягиваете обучение. В тот момент когда собака уже мастерски конвоирует фигуранта, позволяя ему передвигаться, но до того момента когда собака начнет уставать и ее хватка при побеге перестанет быть крепкой, вы должны начать отходить в сторону от пары фигурант/собака. Это не значит, что на этом моменте вы должны отказаться от поводка. Используйте длинный поводок, чтобы собака чувствовала себя более уверенно или для того, чтобы скорректировать ее. Помните, что вы должны отойти минимум на 3 метра назад от того места, где находятся фигурант и собака.
Нет ничего необычного, если на этом уровне собака не выдержит напряжения и во время конвоирования вернется к проводнику. Это может случиться из-за того, что проводник слишком далеко отошел и собака его не видит. Или если слишком часто корректировали собаку поводком. В этом случае собака возвращается к проводнику, чтобы избежать дальнейшей коррекции. Если есть возможность, то пусть фигурант держит собаку на поводке во время конвоирования, предотвращая тем самым попытки собаки вернуться к проводнику. Если вам надо приблизиться к собаке, чтобы скорректировать ее, то не забудьте потом уверенно похвалить собаку, занявшую правильную позицию.
ВАЖНО! Не позволяйте фигуранту совершать побег, а также не давайте собаке команды на задержание, если собака отвлеклась. Не надо, чтобы фигурант совершал побег в этот момент, потому что собака, возможно, решила вернуться к проводнику, и может не среагировать на побег. Не позволяйте фигуранту вступать с собакой в борьбу или провоцировать собаку на хватку в моменты, неудобные для собаки. В этом виде конвоирования фигурант должен очень четко разделять темп движения при конвоировании и при побеге. Наилучший способ движения фигуранта, который держит собаку в напряжении, но, в то же время не провоцирует ее - это когда фигурант движется вперевалку, словно гигантский гусь. Этот способ передвижения также позволяет предотвратить попытки собаки крутиться вокруг фигуранта. Собака может попробовать схватить фигуранта при побеге под колени. Обязательно похвалите собаку за это, так как эта хватка как никакая другая позволяет собаке отработать хват полной пастью.

Разновидностью этого конвоирования является опорное конвоирование. Мне кажется, что эта черта преимущественно присуща немецким овчаркам. Если вы учите этому виду конвоирования немецкую овчарку, то всегда кажется, что она идет на шаг впереди. Она толкает и теснит фигуранта во время ходьбы. Фигуранты, работавшие с моей немецкой овчаркой Себастьяном говорили, что такое конвоирование очень утомительно для них. Кажется, что собака уверена, что такое подталкивание спровоцирует фигуранта на побег, и вы можете почувствовать, как собака "настаивает", чтобы вы нарушили правила и побежали раньше времени. Положительным моментом такого конвоирования является то, что как только фигурант нарушает контакт с собакой это служит для нее сигналом к нападению.
Однако есть и обратная сторона. На испытаниях не является чем-то необычным если фигурант наступает на ноги собаке. Тренируйте собаку, чтобы она наказывала фигуранта укусом каждый раз как тот наступит ей на ноги. Правда сложно сказать, не сочтут ли это ошибкой на соревнованиях, а также что собирается предпринять фигурант. Если результатом всего этого явится необоснованный укус, то вы можете потерять несколько очков.

Конвоирование спереди или сзади.
Этот вид конвоирования был очень популярен во Французском Ринге в то время, когда я впервые пришла туда. Конвоирование сзади, когда фигурант идет вперед, а собака позади него, очень приятно для собаки. Тренировать собаку надо также, как и на конвоирование около ноги, только поводок должен быть пропущен между ног у фигуранта. Хорошо если получится корректировать собаку поводком. Проводник тянет собаку за поводок от фигуранта и не пускает обратно. Если собака все время хорошо тянет обратно к фигуранту, то надо, чтобы она усвоила позицию для конвоирования так далеко от фигуранта, чтобы быть способной контролировать каждый его шаг. Помните, что собака на испытаниях не должна позволить фигуранту убежать, должна просто и быстро пресечь попытку сзади. Путь фигуранта должен пройти мимо проводника собаки, и если собака не воспринимает "побег" фигуранта всерьез, то на этом этапе она может "сорваться" и уйти к проводнику.
Фигурант может двигаться вперед или в сторону. Однако, при фронтальном конвоировании, когда работает исключительно быстрый или опытный фигурант, он может, учитывая скорость движения собаки, сделать несколько шагов назад в попытке убежать. Помните, что некоторые собаки с самого начала предпочитают только эту позицию и вы не сможете переучить их на другую позицию, как бы долго вы не пытались это сделать. Если у вас именно этот случай, то не надо тратить силы пытаясь во что бы то ни стало переучить собаку. А надо сконцентрироваться на том, чтобы довести до совершенства конвоирование в той позиции, которая удобна собаке.


Очень важно, чтобы при заднем конвоировании собака оставалась, насколько это возможно, близко к фигуранту так, чтобы немедленно пресечь побег. Многие собаки отходят от фигуранта, чтобы иметь возможность видеть картину целиком или , возможно, чтобы устоять перед искушеним укусить его. Какая бы ни была причина этого, постарайтесь сделать так, чтобы собака находилась настолько близко к фигуранту, насколько это возможно. Один из наиболее часто используемых способов гарантированно обучить собаку этому - это научить ее находиться между ног фигуранта. Привычка собаки идти между ног несет в себе множество положительных моментов. Она учит собаку не бояться фигуранта, она позволяет собаке чувствовать контакт между собой и фигурантом, и, наконец, она позволяет быть максимально близко и при конвоировании, и при атаке. Было бы прекрасно, если бы каждая собака могла работать в такой позиции. Некоторые собаки начинают сильно нервничать, если фигурант не позволяет им находиться между его ног, и могут из-за этого чувствовать себя неуверенно втечение всего упражнения. Помните, что в конце концов не важно как ваша собака выполнит это упражнение на соревнованиях. Даже если ваша собака вообще никогда не работала между ног фигуранта, вы все равно сможете получить полное количество очков, положенное за данное упражнение.

Заднее конвоирование, когда собака буквально прилипает носом к фигуранту, очень забавно смотрится со стороны, а также дает огромное преимущество собаке, так как не позволяет фигуранту видеть собаку и планировать побег. Недостаток же этого способа в том, что фигурант может побежать в любую сторону и некоторые собаки, которые следят за движением ног фигуранта во время ходьбы, могут пропустить начальные шаги побега. Также некоторых проницательных судей беспокоит тот момент, когда голова собаки не видна за ногами фигуранта и собака может позволить себе несильные укусы. Если укусы совсем слабые, то фигурант может их не увидеть и даже не почувствовать и поэтому судья сам должен следить за этим.

Не могу не сделать ударения на некоторых вещах, на которые следует обратить вниание в этом упражнении:
1. Позвольте вашей собаке выполнять конвоирование в том стиле, который ей наиболее удобен. Не надо упорно обучать собаку стилю, который ей не подходит. Это спровоцирует возникновение стрессов и как результат, плохое выполнение упражнения. Только потому, что вы увидели как некоторые собаки конвоируют, находясь между ног фигуранта, вы не должны думать, что и ваша собака будет так делать, прежде чем выясните мнение собаки по данному вопросу.
2. Когда разучиваете данное упражнение не позволяйте фигуранту совершать побе в тот момент, когда собака не смотрит на него. Если фигурант сделает это, то он может научить собаку кусать сразу после того как она отвлечется. Укус - это награда для собаки, и поэтому нельзя награждать собаку за то, что она невнимательна.
3. Не позволяйте собаке закончить упражнение если она сделала хотя бы один лишний укус. Я видела множество конкурентов, уходящих с поля на втором уровне, уверенных, что они все сделали правильно, и только потом обнаруживающих, что лишний укус стоил им всего упражнения. Помните, что после второго уровня вас ожидает третий.
4. Не делайте сразу все упражнение целиком. Отработайте поиск на одном занятии, работу в укрытии на другом, и, наконец, конвоирование на третьем. Если собака устанет, то она может плохо заниматься. Усталость заставляет некоторых собак кусать не думая. Начинайте отрабатывать упражнение целиком, только когда собака мастерски выполняет отдельные его части.

Иногда конвоирование становится самым трудоемким и длительным в отработке упражнением во Французском Ринге. Поэтому не откладывайте до последней минуты начало работы над ним. УДАЧНЫХ ВАМ ТРЕНИРОВОК!

 
Rambler's Top100
Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/gsdonli1/public_html/articles/french_ring/french_ring.htm on line 248