Энциклопедия немецкой овчарки
НОВОСТИ

О ПОРОДЕ

ВЫСТАВКИ

ДРЕССИРОВКА

ПИТОМНИКИ

СОДЕРЖАНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

    С.И.Снегирев

 

Собаки и современная цивилизация.

Тенденции взаимодействия (очерк)

 

Политические события, изменения социального уклада жизни в любой стране меняют представления населения о том. Какая собака нужна. Точнее части населения. Наименее зоотехнически образованному и, особенно, сельскому люду, нужна дармовая, неприхотливая собака на подворье.

Однако имеет место и оборотная сторона проблемы. Дело в том, что сколько существует институт государства, столько и потребность в собаке, выполняющей полицейские функции.

Повышение криминогенности формирует в сознании общества комплекс незащищенности. Именно в этот период отмечается всплеск интереса к крупным и агрессиным породам собак, который социологи истолковывают как тягу горожан к живой природе.

Собак горожане, особенно в наше время, содержат не из альтруизма, а в надежде, что в комплексе со стальными дверями и решетками на окнах в их жилище, собака защитит их жизнь и здоровье, а так же имущество от посягательства злоумышленников.

Расчет делается, зачастую, на внушительные размеры. Владельцы обзаводятся огромными догами, сендернарами, леонбергерами, мастино, разнокалиберными бульдогами, очарованные мифами об их героическом прошлом.

В результате реального столкновения с опасностью эти громоздкие «декорации» оказываются несостоятельны. Конечно, демонстрация мощи и внушительный вид впечатляет злоумышленников, наткнувшихся на нее внезапно. Если же человек настроен на активные действия, то большее что ему грозит – это быть сильно обмусоленным.

….. возникший после падения «железного занавеса» в Советском Союзе бум на собак, доселе невиданных и по этому экзотичных, быстро сошел на нет.

Причина тому одна – всё возрастающий прагматизм населения. Люди быстро осознали, что собачьи мастодонты годны только на роль деталей интерьера в качестве пролежателей диванов в гостиных и поглотителей огромного количества корма, не более того. Польза от них может быть только финансовая в виде получения прибыли от продаж щенков, но спрос на щенков собак крупных пород быстро сокращается.

Следующим этапом развития самосознания населения явилось повальное увлечение бойцовыми собаками. Предельно мощные и одновременно компактные пит-бультерьеры и их разновидность стаффордширские терьеры быстро овладели умами и душами собаководов, но опять же не на долго. Бойцовые породы специфичны. Им не откажешь в наличии интеллекта и преданности владельцу и членам его семьи. Но в основе их психики лежит одна направленность – агрессия по отношению к особям своего вида.

Да, ее можно легко переориентировать соответствующей дрессировкой на человека – злоумышленника.

В качестве травильной собаки питбули и стаффорды, бесспорно, хороши. Но в этом-то их потенциальная опасность – вооруженные знанием о том, что человека тоже можно умерщвлять и калечить, они к этому и начинают стремится с присущим им усердием. Если под рукой не окажется постороннего, сгодится и хозяин (или домочадцы), чтобы отвести душу. А поскольку «геймность» (готовность идти до конца) или, тем более «мертвая геймность» - это породный признак селекционерами бойцовых пород доведенный до смысла их существования, - то и «душу» эти собаки отводят до конца.

Народ это быстро прочувствовал. А поскольку русский народ «долго запрягает но быстро ездит», то ему для остановки в его поисках нужен опредебленный «тормозной путь». На этом поиски продолжались. Увлекся наш человек кавказскими овчарками. Сильно увлекся. Немного меньше – среднеазиатскими.

Но методом проб и ошибок, иногда - «на собственной шкуре» - пришел к правильному умозаключению, что кавказской овчарке лучше с гор не спускаться. Среднеазиатская овчарка была умнее и управляемее, но это – собака «своей территории», и лучше – загородной.

А Россия уже не совсем аграрная, предполагается, что даже индустриально развитая. Поэтому, большая часть населения все же живёт в городах. Значит собака нужна не столько сторожевая, сколько защитно-караульная. Здесь ничего нового не придумаешь. К числу наиболее полноценных в служебном отношении пород отнесены три: немецкая овчарка, ризеншнауцер и ротвейлер. Хотя собаководы старшего поколения могут вспомнить, какими великолепными защитными качествами обладали ранее доберманы, боксёры, ныне отнесенные, и, похоже, окончательно, к разряду декоративных собак.

Немецкая овчарка, как бы не возмущались ее почитатели, в России, всё более утрачивает служебные качества и понемногу сползает туда, где оказались вышеупомянутые доберманы и боксеры.

Ризеншнауцер, обладая определенным потенциалом рабочих задатков, так и не смог преодолеть свойство полуфабриката – зоотехнического шедевра на границе собаки декоративно одаренной, но не дотянувшей до планки полноценно служебной.

А теперь о ротвейлере.

Для породы в России наступил ренессанс. Ротвейлеры уже перенесли модный бум. В начале 90х годов прошлого века только ленивый не заводил ротвейлера. О нем писали, им восхищались, он был собакой «новых русских».

Однако всё позади. Пройдя в России «медные трубы» ротвейлер сумел остаться ротвейлером. Более того, его признала милиция, спецназ и военные. Сквозь столетия истории ранней, средневековой , новой и новейшей ротвейлеры пронесли своё кредо: несгибаемая стойкость и преданность делу. А дело у него одно – сопровождать и защищать человека. И на его реализацию направлена вся его сущность – от анатомической конструкции до механизма психомоторных реакций.

Ротвейлер не взвинчен как доберман, и не насторожен как ризеншнауцер. Он никогда не впадает в звериную ярость, как кавказская овчарка и не станет убивать себе подобных, как бойцовые отморозки.

Это конгломерат всего лучшего, что всегда искал человек в собаке – преданность без лизоблюдства, злобы – без истеричности, мужества без компромиссов.

Более того, когда человек заискивает перед ним, он этого не потерпит. Отсюда покусы владельцев. Травктовать это как чрезмерную жестокость ротвейлеров неверно. Это – следствие неготовности человека к общению с животными, сохранившим черты средневекового рыцарства.

Осознание этого в обществе уже произошло. Круг почитателей породы избавился от ее поклонников и сузился до круга ее потребителей. И этот круг уменьшившись в диаметре, подобно сжимающейся звезде, многократно увеличил свою критическую массу.

Ротвейлеры обрели, наконец свою клиентуру в лице профессиональных заводчиков, встали в милицейский строй и ряды спецназа. Пошла на убыль волна газетных публикаций о собаках – монстрах, покусавших безвинного человека. Репутация ротвейлера реабилитирована.

Но дело даже не в этом. На фоне утраты другими породами того, что в них по крупицам собиралось многими десятилетиями, в ротвейлере это незыблемо. Ротвейлер – золотой генофонд собаки рабочей. Это тот, не заилившийся колодец, из которого человечество будет черпать генетический материал для реконструкции служебных пород собак, когда они подвергнутся окончательной деградации. И все вышеуказанное – не пророчество. Это подтверждение закономерности, влияния цивилизации на феномен внитривидового разнообразия домашних животных. Процесс породообразования завершился. Собачья звезда больше не расширяется в пространстве и времени, а начинает уменьшатся в объеме.

На смену бессичсленному количеству пород постепенно придут их конгломераты. Вступает в действие закон перехода количественных изменений в качественные. И этот процесс коснется, прежде всего, служебных собак. Они перейдут в категорию «спортивных» и многие, может быть, со временем совсем исчезнут. Ротвейлер останется.

Возможно, навсегда, сколько будет существовать человечество.



+7-495-504-5302

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/gsdonli1/public_html/articles/sobaki_civilizaciya/snegirev.html on line 133