НОВОСТИ
NEWS

О ПОРОДЕ
ABOUT

ВЫСТАВКИ
SHOW

ДРЕССИРОВКА
TRAINNING

ПИТОМНИКИ
KENNELS

СОДЕРЖАНИЕ
CONTECTS

ОБЪЯВЛЕНИЯ
ADVERTISING

 

Руководителям РСВНО

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Прошло уже более полутора лет с того момента, когда на очередной Конференции РСВНО было избрано «новое» руководство Союза, и самое время обсудить, что получилось, а что нет за это довольно продолжительное время. Безусловно, логично все это делать на отчетной годовой конференции, но, судя по тому, что до настоящего времени нет никакой информации о её проведении, мы посчитали возможным написать, как говорится «о наболевшем».

Избрав новый состав Президиума, многие члены РСВНО обоснованно предполагали, что обновленный Союз преодолеет наконец-то, тот застой, в котором он пребывал последние несколько лет. И, честно говоря, поначалу повод для оптимизма был. Избрали нового Президента, как говорили, с богатым опытом руководителя, распределили обязанности между членами Президиума, внесли изменения в Устав (хотя до сих пор не очень понятно, зарегистрированы эти изменения или нет) образовали округа и провели в них учредительные собрания, появился официальный сайт Союза с многообещающими инфомационными возможностями, создана конфликтно-правовая комиссия, началась работа над новым выставочным положением и положением о керунге. Правда, несколько смущало, что в руководстве Союза остались все те же лица, которые были и раньше, но все-таки надежда была.

И, что дальше. А дальше «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». И все чаще можно услышать вопрос: «А зачем мне это членство в РСВНО?» или «Чем отличается член РСВНО от обычного владельца овчарки?». А ответа к сожалению как не было, так и нет. Нисколько не сомневаясь в необходимости существования Союза, совершенно справедливо спросить: «А нужен ли нам всем, рядовым членам, такой РСВНО, как сейчас?».

На сегодня можно с уверенностью утверждать, что все, что есть лучшее в деятельности Союза, было сделано в первые несколько лет его существования. Сколько красивых и правильных слов было произнесено за последнее время, но результата практически никакого нет. Каждый из руководителей отхватил себе «портфель» побольше и потяжелее, а нести его не в состоянии. «Учебно-методическая комиссия РСВНО» - какое красивое название, было бы еще лучше, если бы кто-нибудь объяснил, что это такое и чем она занимается, или хотя бы, чем должна заниматься. Поэтому и сказать что-либо определенное о ее работе невозможно. Другая часть комиссий, судя по всему, существует только на бумаге. Руководителя спортивно-дрессировочной комиссии видимо так и не удалось услышать на заседаниях президиума РСВНО с его планами работы, поэтому и работы никакой нет. Экспертная комиссия и комиссия по работе с молодежью, в одном лице, тоже скорее всего ничем особенным себя не проявили, по крайней мере, если они и работают, то совсем незаметно для рядовых членов РСВНО. Конечно, можно предположить, что мы ничего не знаем, а в это время в тиши кабинетов идет напряженная работа и, в скором времени, мы все вздохнем с облегчением, но как-то верится с трудом. По крайней мере, за прошедшее время какая-то информация должна была просочиться на поверхность.

Наиболее ярко за это время проявили себя племенная и выставочные комиссии. Чего стоит рожденное в муках новое Положение о кёрунге, в конце концов, представленное общественности в двух вариантах: в виде версии РСВНО и версии утвержденной в РКФ. Вопрос о пресловутых 2 см, как собственно и многие другие, так и повис в воздухе. При этом, мы так и не услышали мнение по этому поводу советника по разведению. Впрочем, не увидели мы и много раз обещанного отчета о состоянии породы в России и даже как-то смешно теперь ожидать какого-то плана по работе с породой в предстоящие годы. Безусловно, такая работа требует времени и известных усилий, и уж точно, она сложнее, чем выступать в роли ассистента на выставках под судейством экспертов SV или поднимать транспоранты, прославляющие РСВНО, на трибуне во время выставки в Борисове. И что-то не видно было нашего советника на Зигере в Германии в прошлом году. Можно по-разному относится к этой выставке, но состояние породы и тенденции в ее развитии на сегодняшний день можно оценить только там, да и, в конце концов, познакомиться и поговорить с людьми, которые определяют эти тенденции. Если бы, советник РСВНО был на этой выставке, он бы точно заметил отношение экспертов SV к Российскому керунгу как к своеобразной «черной метке», когда собаки достойные по многим другим параметрам расставляются в ринге изначально сразу только перед 2 кёрклассом. При этом, керунги, полученные в других странах, пусть и не в полной мере, но вполне мирно сосуществуют наряду с немецкими. Собак из Италии, Дании, Франции и т.д. можно увидеть, в том числе, и в головке рингов. И виноваты в этом, в первую очередь, мы сами. Да о чем можно, говорить, если в этом году, говорят, исполнилось 10 лет первому и последнему семинару по кёрунгу, проведенному в России, с участием кёрмастеров SV. Безусловно, наверно сложно, охватить такую большую страну за короткий срок, да еще и съездить в другие страны, это требует в том числе и наличие финансовых возможностей, но ведь можно понять и простить отсутствие быстрых результатов, если чувствуется желание что-то сделать и видны шаги в правильном направлении.

Выставки, выставки… Честно говоря, даже сложно писать об этом. Ситуация, складывающаяся с выставками 2007 года просто недопустима. Положение о выставках РСВНО не утверждено РКФ, изменения к графику проведения выставок также не утверждены и когда будут неизвестно, а главное официальной информации – «ноль». Вместо этого, классическое перебрасывание проблемы от руководителя к руководителю. Руководитель выставочной комиссии, которая и должна по идее, нести ответственность за организацию и проведение выставок, ждет информации точно также, как и все мы. С одной лишь разницей, что она ее, может быть, получит на пару часов раньше и передаст на всеобщее обозрение. Ничего не скажешь, достойное занятие для всеми уважаемого человека и одного из руководителей. А может быть, что-то надо сделать, чтобы это произошло. Да и ответить на многочисленные вопросы по графику проведения выставок в 2007  не мешало бы. Например, о совпадениях дат различных выставок, о проведении Главной выставки РСВНО в те же дни, что и выставки на Украине. По главной выставке 2007 года вообще много вопросов: когда она будет, где и почему перенесена в Москву? Может быть, причина во всех смыслах уважительная и все с этим согласятся, но ответа нет. Отдельный вопрос по судье рабочего класса Главной выставки 2007 года, в том числе основной вопрос к Советнику по разведению. Хотелось бы знать, существуют ли в РСВНО критерии, по которым определяются судьи выставок и, прежде всего, Главной выставки. Не имеем ничего личного по отношению к приглашенному судье, безусловно он милый и порядочный человек, хорошо разбирающийся в породе, да и видели мы его неоднократно в качестве судьи в России за последние несколько лет. Но многие люди, приходят на выставки не только, чтобы провести время с интересным человеком. Поэтому ожидают, что их собак будет оценивать авторитетный, грамотный специалист, возможно привлекаемый к судейству на Главной выставке в Германии, участвующий в определении тенденций развития породы в настоящее время и на будущее. Да и людям, в силу разных причин не имеющим возможности, поехать на выставку в Германию это гораздо интересней, и в определенной степени свидетельствует об уважении со стороны РСВНО.

Уважительное отношение к членам РСВНО – это вообще отдельная тема для обсуждения. Прежде всего, мы имеем в виду, те немногочисленные ответы на вопросы членов РСВНО, которые время от времени озвучивает Советник Президента на официальном сайте Союза. Мало того, что они не несут в себе практически никакой информации, но и еще излагаются в неуважительной, а порой в хамской форме, как по сути, так и по содержанию. Как «приятно», на вопрос о дате и месте проведения Главной выставки 2007 года, увидеть полученный еще в ноябре из SV счет за рассмотрение заявки №12910 на приглашении судьи, в котором черным по белому написано, что она будет рассмотрена после оплаты данного счета и о решении будет сообщено дополнительно, а при этом в переводе написать:

«Это документ из SV - соответственно, на немецком. Там написано:
Мероприятие: "Зигерцухтшау", Москва (Россия), 15-16/09/2007. Судья SV Франк Гольдлуст, Берлин; разрешение SV № 12910.»

Честное слово, знание иностранного языка еще не повод назначать человека советником по международным вопросам, а уж тем более по связям с общественностью. Ведь с этой общественность нужно еще уметь общаться, причем с разными ее представителями, а не только с теми, кто готов с тобой на другом форуме разводить «сюси-пуси» по поводу собак.

            В заключение позвольте привести несколько высказываний Президента РСВНО, на основании которых каждый из нас в состоянии оценить его деятельность и работу всего руководства РСВНО за прошедшее время.

«Вижу два основных принципа функционирования РСВНО: 1. Организация существует для людей, а не наоборот. 2. Все члены РСВНО имеют право заниматься разведением и практическим использованием собак породы немецкая овчарка при условии соблюдения Устава и положений вне зависимости от близости к столице или руководству РСВНО».

«Наша цель – повышение авторитета РСВНО и особая роль, здесь относится к регионам, на долю которых должна идти половина собираемых членских взносов».

«Уплачивая членские взносы люди должны что-то получать от РСВНО и т.д.»

Протокол №1 отчетно-выборной конференции РСВНО 13 октября 2005 г.

«Надеюсь, что этот год станет годом положительных перемен, что членство в РСВНО станет престижным, и все мы будем получать реальную отдачу от нашей организации».

«Однако, не все просто в нашей работе. Сколько людей – столько и мнений. Поэтому нами выбран абсолютно открытый стиль работы Президиума РСВНО… В этой связи призываю членов РСВНО к терпимости и уважению чужого мнения ради единства нашей организации и процветания породы немецкая овчарка. Выражаю признательность и хочу поблагодарить всех тех кто активно сотрудничает с Президиумом РСВНО, предлагает проекты, вносит предложения, замечания и критикует нас. Мы избраны Вами и работаем для Вас»
Приветственное слово к первому выпуску Вестника РСВНО, январь 2005 года

Не правда ли, красиво. Осталась только «самая малость», чтобы слова не расходились с делом.

            И последнее. Все, кто был на Главной выставке в Германии, прекрасно знают или слышали, что все объявления по стадиону дублируются на нескольких языках: сначала объявление звучит на немецком, потом на итальянском, французском и испанском языках. И как же хочется наконец-то услышать объявление на русском. Ведь мы же не хуже, а во многом даже лучше, просто мы не умеем это показать.

            С уважением ко всем членам РСВНО

                                                                        Местная группа РСВНО № 227 «Булле Хоф»
г. Москва