НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА.РУ
НОВОСТИ О ПОРОДЕ ВЫСТАВКИ ДРЕССИРОВКА ПИТОМНИКИ СОДЕРЖАНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
 

vom Kitschental, 50 лет работы

www.kirschental.info

12 сентября 1951 года питомник "фом Киршенталь" был официально зарегистрирован в книге заводчиков Германского Общества Немецкой Овчарки под номером 70655. И вот в Сентябре 2001 года мы празднуем наше пятидесятилетие!

Свидетельство о регистрации

Название питомника "фом Киршенталь" - "Вишневый сад" было обусловлено местностью в которой он располагался. Город Штеттбах расположен в маленькой долине с вишневыми деревьями. Спортивный клуб города назывался "Kirschentaler Sportsfreunde", главная улица - "Kirschental".

В 1948 году Карл Фюллер приобрел свою первую немецкую овчарку. Это был кобель Arko vom Haus Petzenstein. С этой собакой принимал участие во многих соревнованиях по пастушьей службе.

В апреле 1951 Господин Фюллер стал членом SV.

В 1955 году Карл Фюллер получил свой первый помет от Dori aus der Wanderschaferei, основы питомника, и Zambo Scheferblut. С этого помета в питомнике осталась Alma vom Kirschental. На нее возлагались большие надежды. Они оправдались. Альма была продана в США, штат Коннектикут, Чарльзу Каману как основная племенная сука для его программы разведения в широко известной во всем мире школе Собак поводырей "Fidelco".

Чарльз и Роберта Каман

Centi vom Kirschental

Из помета "С" Centi vom Kirschental была подарена Зигфриду Ягеру (Siegfried Jаger), позже от Центи в питомник вернулись ее дети - Bora Altenbachtal - дочь Valet vom Busecker Schloss. От Боры была получены две первые собаки получившие оценку VA (Отборное Отлично). На BSZS 1967 - VA2 Senta vom Kirschental и VA3 Perle vom Kirschental, брат Перле Pirol vom Kirschental получил оценку V1 в классе молодых собак.

Pirol vom Kirschental

Wacker Eiringburg

Позже Бора была продана Йозефу Роту (Joseph Roth), где от ее дочери Poldi Eiringsburg была получена еше одна прекрасная собака, получившая оценку VA в 1973 и 1975 годах - Wacker Eiringburg.

Далее от Центи в питомник приехала Ilse Altenbachtal, дочь Mutz Pelztierfarm. Позже от нее и от Hero vom Lauerhof была получена Xanta vom Kirschental, получившая оценку VA5 в 1974 году.

Xanta vom Kirschental

Основой еще одной линии питомника стала собака Blanka Mummelsee, которая была приобретена у коллеги по пастушьей службе Альфонса Шпицмюллера (Alfons Spitzmuller). 

Бланка продолжает знаменитую пастушью линию. От ее дочери Vefa vom Kirschental (Bernd v. Lierberg) их дочерей Fenga vom Kirschental (Racker v Itztal), была получена длинная линия выдающихся рабочих собак. Наиболее известная собака Uwe vom Kirschental.

От бланки и Dolf vom Altenbachtal была получена Zita vom Kirschental. Zita была повязана с Eros vom Busecker Schloss. От этой вязки была получена Isa vom Kirschental. Isa и Asslan von Klammle были родителями выдающегося N-помета vom Kirschental: Nanni (VA1 76-77), Negus, Narro, Natze and Nimi. От Nimi была получена отборница Xitta vom Kirschental (VA3 1981), предком которой был Lasso di Val Sole.

Uwe vom Kirschental
Zita vom Kirschental
Xitta vom Kirschental

Кситта уже была известной пастушьей собакой, когда была первый раз представлена на Главную Выставку Германии. Там она получила оценку V4 в рабочем классе. Херманн Мартин, судивший рабочий класс сук в этот год, сказал, что если бы собака, кроме пастушьего диплома имела бы еще оценку по SchH, то была бы достойна оценки VA. После этого я попросил Эдзарда Мюллера (Edzard Muller) поработать с собакой и за год Кситта получила степень SchH3, IPO3, FH. В следующем году Кситта получила свое заслуженное Отборное Отлично (VA3). К сожалению, много времени было потрачено на подготовку и участие в соревнованиях и шоу и господин Фюллер не смог получить от нее такое потомство, какое мог бы.

Тем не менее, она давала выдающихся детей в каждом помете. Ее первый помет был от Argus von Aducht, от которого был получен Ux vom Kirschental - победитель класса пастушьих собак на Зигере.

Наиболее успешный результат был получен от вязки с Uran vom Wildsteiger Land, от которой был получен Чемпион Мира Eiko vom Kirschental (VA 1986-89)

Ux vom Kirschental

Eiko vom Kirschental

Эта вязка была повторена дважды. Были получены 5 кобелей - Vagus, Valand, Vasall, Vido и Vopo и 3 суки - Valli, Vilma and Viva. Все эти собаки успешно использовались в разведении в США, Швеции и Австралии, где оставили значительный след в истории породы в этих странах. Третий помет принес только трех сук из которых Killa vom Kirschental является матерью Suse vom Kirschental продолжательницы кровной линии находящейся в питомнике в настоящее время.

Zilko vom Kirschental

От вязки с Quai von der Boxhochburg и Кситты получена Urle vom Kirschental. Urle была повязана с Uran vom Wildsteiger Land. Результатом этого сочетания стала Ansa vom Kirschental, которая так же стала известным производителем. Вязка с Ziggo von der Wienerau принесла заводчику Wachtel vom Kirschental, которая стала матерью прекрасного кобеля Zilko vom Kirschental, ставшего V83 в 1999 году.

За все время племенной работы в питомнике всегда соблюдался принцип: "Обрати внимание на рабочие качеств, потому что именно они являются основой породы", конечно, кто-то может сказать: "Обрати внимание на породу, потому что она является основой рабочих качеств". Очень важным критерием в программе разведения питомника всегда были рабочие качества. Практически все собаки vom Kirschental, за некоторым исключением, работали по нормативам HGH. Как у профессионального пастуха, у меня не было времени для прогулок со своими собаками, однако, вместо этого мои собаки получали необходимую им нагрузку проводя дни на пастбище с овцами. Немецкая Овчарка с анатомическими дефектами, перегруженная, имеющая некорректный reach или маленькие длинные лапы, не способна работать в поле целыми днями. Пастушья собака также должна обладать отличным здоровьем. Работая с раннего утра до позднего вечера, летом и зимой она не должна быть чувствительной к климатическим условиям. Очевидно, здоровые локти и бедра также необходимы.

Каждый год Германское общество Немецкой Овчарки вместе с BSZS проводит соревнование профессиональных пастухов называемое Bundesleistungshuten. Там работа с овцами показывается и оценивается профессиональным жюри. Победитель этих соревнований получает "Золотой Посох". Этой высокой наградой была удостоена работа 10 собак из питомника "vom Kirschental". Вот они:

1.1956 Dori aus der Wanderschдferei (Greif Sieghaus - Gustel aus der Wanderschдferei 
2.1962 Gero vom Kirschental (Cesar Malmannsheide - Dori aus der Wanderschдferei)
3.1968 Zita vom Kirschental (Dolf Altenbachtal - Blanka Mummelsee)
4.1975 Fenga vom Kirschental (Racker Itztal - Vefa v. Kirschental)
5.1977 Ullie vom Kirschental (Ex Paarquelle - Zita v. Kirschental)
6.1978 Ullie vom Kirschental (Ex Paarquelle - Zita v. Kirschental)
7.1983 Hanny vom Kirschental ( Argus Aducht - Fenga v. Kirschental)
8.1986 Winnie vom Kirschental ( Vasko v. Kirschental - Fenga v. Kirschental)
9.1990 Alma vom Kirschental (Eiko v. Kirschental - Winnie v. Kirschental)
10.1994 Xiewa vom Kirschental (Nilo Adeloga - Alma v. Kirschental)

 

Карл Фюллер является заводчиком всех вышеперечисленных собак.Его собаки рабочего разведения являются основой его селекционной работы. В своей работе он стремится сочетать рабочие качества и правильность сложения, соответствие стандарту. Эти принципы были и остаются целью работы питомника vom Kirschental!

С любезного разрешения Матиаса Фюллера
Перевод Павла Шлыкова