НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА.РУ
НОВОСТИ О ПОРОДЕ ВЫСТАВКИ ПИТОМНИКИ СОДЕРЖАНИЕ ДРЕССИРОВКА ОБЪЯВЛЕНИЯ
 

Питомник "ЭНДРЕФАЛЬВА"

1998 - лучший питомник Всемирной выставки в Хельсинки (Бо Ньюмен)
1999 - лучший питомник России (Р.Май Х.П.Рикер)
1999 - лучший питомник "Кубок Мера Дог" (О.Меллер)
2000 - участие в BSZS, 31V - Эндрефальва Хилтон, 64SG - Эндрефальва Миссури

Овчарок я люблю с детства, но моя мечта осуществилась лишь в 1987 году. Увидев на выставке клуба служебного собаководства одну, единственную в ринге, немецкую овчарку, я поняла, что без этой собаки в доме я уже жить не смогу.

С этого момента началась серьезная переписка со специалистами из разных городов, и уже летом 1987 у меня появилась Энке (Чардаш Шегви Баро-Эста), которая и стала родоночальницей питомника "ЭНДРЕФАЛЬВА". Эта сука была приобретена в Луганске у Валерия Игнатова. Но особое спасибо мне хотелось бы сказать Элле Мальцевой, благодаря которой я и начала заниматься немецкими овчарками. Особенно радует то, что сейчас Эля дердит кобеля и суку из моего питомника.

Ну а теперь немного истории.

В январе 1988 года у Энке родился первый помет от Ольденбурги Геро. Все собаки из этого помета были весьма достойными представителями породы - это Ен-Локки, Ен-Лола, Ен-Локица, Ен-Локсли. Эти собаки оставили после себя очень много высококласных животных. Во втором помете от Бретт Хаус Армина был получен Эндрефальва Канто, который в 5 лет был куплен в Финляндию, как собака с великолепными рабочими качествами.

В третьем помете от Нико фон Лехталь был получен Эндрефальва Юнтер, победитель младшего класса специализированой выставки в Ленинграде, где впервые судил Эрих Оршлер. Не менее знаменита его сестра - Эндрефальва Юнита, которая в Эстонии при судействе Ханса Хюна прошлатретьей в младшем классе.

В настоящий момент семейство Энке продолжает Эндрефальва Ольке (дочь Клиффорда ван Ноорт и Эндрефальва Дорис (Грайф ф. Гефлюгенхоф Витц - Энке)) От Ольке были получены такие дочери как Эндрефальва Шейла - победительница соревнований в летнем дрессировочном лагере в 1999 году по SchH1 Эндрефальва Инке (от Вилсона аус Агригенто). Эта девочка уехала в Магадан, и в регионе на нее возлагают большие надежды.

В 1989 году в питомнике была куплена Хайке фон Бад Болл. К сожалению, век этой собаки был короток, в 8-и летнем возрастеона умерла, оставив след в популяции породы.

В 1996 году в Днепропетровске на специализированой выставке в рабочем классе кобелей 1 отлично получил правнук Хайке - Бойланд Хайланд (Клиффорд ван Ноорт - Отти Хайланд), 4-е отлично - Жулан Желон (Патро фон Тринцбахталь - Эндрефальва Исис - дочь Грайфа фон Гелюгенхоф Витца и Хайке). Серьезно зарекомендовали себя дочки Хайке от Нико фон Лехталь -Эндрефальва Шелиот и Шалери, а так же Эндрефальва Зорби (дочь Джаспера фон Винерау).

В январе 1990 года в питомник была привезена самая знаменитая сука - Сюзвалуси Бэби. Эта собака завоевала огромную популярность, от нее было получено однотипное, современное поголовье. Продолжительное время Бэби находилась в питомнике "Эндрефальва" в аренде (принадлежала Пустогородскому Евгению, владельцу питомника "Унгвари Стар") Использование Бэби было удачным, подбор производителей осуществлялся в полном взаимопонимании с ее владельцем. На дочерях Бэби построили свое существование многие питомники, завоевавшие сейчас популярность. В первом помете от Демшеди Кути Бориса были получены знаменитые производительницы: Унгвари Стар Фина - эта сука дала жизнь питомнику "Вогерланд". Достаточно вспомнить ее известного сына Геринга оф Вогерланд (от Клиффорда ван Ноорт) и Шанса оф Вогерланд (сына Верса Ацер Ауреум).

Унгвари стар Фандера - ее жизнь была, к сожалению, короткой - но она основала питомник "Графенау". Унгвари Стар Олиз (дочь Нибелунг Акселя) - родоначальника питомника - нынешнего фаворита - "Зильбе Вассерфаль". Наверное, большинство собак этого питомника имеет сейчас в своих родословных эту замечательную собаку.

Унгвари Стар Валия, Витти, Валери (дочери Баторфиа Федора) стали основой для питомников "Алана Балт" и "Унгвари Стар".

"Звездный" помет получился от Клиффорда ван Ноорт. Сейчас так уже можно говорить, потому что такие клички как Унгвари Стар Борман, Бонд, Бизули, Бовария, Бонна, Бонэ, вряд ли кто-то из любителей породы не слышал. Помет был продублирован трижды, и был так же удачен. Бессменный победитель Владивостока и Приморского края Унгвари Стар Джеффорд. А Эндрефальва Свитти вообще стала основной племенной сукой питомника.

Нельзя забыть и про помет от Бэби от Роба фон Зальцгиттер Милье - это знаменитый Эндрефальва Жошуа (Вицечемпион Мира 98 в Хельсинки). Сейчас он один из ведущих производителей КСС Санкт-Петербурга. Его сестра Эндрефальва Жози не менее известна в кругах овчаристов. Я очень надеюсь, что она, так же как и ее мать оставит след в породе. Эндрефальва Джошуа

Но, конечно, не только на этих матках работает питомник. Сейчас мне хочется вспомнить о таких собаках, как Ненси Лиман, от вязки которой с Урзо а.д. Шварцен Цвингер мы получили Эндрефальва Енкстара, Ель-Ирта, Енеску. Райя фон Фельзенвер дала замечательнго сына от Чарли фон Арминиус - Эндрефальва Эффекта, вот уж воистину, "как ты яхту назовешь.....". Этот кобель полностью соответствовал своей кличке.

Хайтер Сидлунг Атисса при вязке с Клиффордом ван Ноорт дала замечательных Эндрефальва Клиффорда и Колибри.

Эндрефальва Улла Унгвари Стар Бовария. Эта сука - особая история питомника. Она продолжила линию Сюзвалуси Бэби. В питомнике он вязалась трижды: с Орри ф.д. Ромерау, была получена Эндрефальва Винни, от Роба ф. Зальцгиттер Милье - Эндрефальва Локсли, Люсси (дети этой суки - фавориты многих выставок). И, конечно, замечательный помет от Олимпа фон Бату. Всего два щенка родила Бовария, но каких!! Эндрефальва Урзус и Эндрефальва Улла - 51V на Всемирной выставке 1999 года. Улла уже порадовала нас своими детьми.
Она имела всего два помета от Янго фон Фюрстемберг (Эндрефальва Хелли и Хельга) и от Ганди ф. Арлетт (Эндрефальва Валенсия и Вирджиния). Они еще молоды, старшим только исполнился год, но уже в этом году дочери Янго едут на Всемирную выставку в Германию. Очень хочется верить, что не напрасно.

Эндрефальва Богема. (дочь Яко фон Хаус Кедер и Эндрефальва Бестии) - еще одна "звездочка" питомника. От Флика ф. Виндрозе она родила Эндрефальва Юганса, об этой собаке Вы очень скоро услышите.

Эндрефальва Рипли - это также особая история питомника. Судьба распорядилась так, что от Рипли, как и от ее матери - Яны фон Хаус Катлин, был получен только один помет, но зато какой! Риплы была первой сукой питомника которая уехала на вязку в Германию, оправдав все надежды. От Чемпиона мира Улька фон Арлетт мы получили Эндрефальва Хилтона - 31V на всегерманской выставке 2000 года.

Эндрефальва Хилтон

Хилтон выполнил все условия SV - проверка на дисплазию "а"-normal, SchH2, Kkl 1.

Эндрефальва Хассо - победитель многи Давльневосточных выставок, один из ведущих производителей Владивостока.

Эндрефальва Хосс - Чемпион Грузии, не програл НИ ОДНОЙ выставки, лучший производитель Грузии.

Эндрефальва Хиллари - одна из лучших племенных сук Дальнего востока, ее сестра Хэлли уступает по анатомии Хиллари, но тоже очень высокого класса, она уже оправдала надежды как производительница. Эндрефальва Хайфа, Хистори, Хэкси - все эти собаки известны любителям породы.

За период с 1988 года в питомнике была проведена огромная работа по подбору производителей. Сейчас имеется очень сильная племенная база. Суки имеют единый тип, сильный характер. Большинсто из них используется в разведении не первый год и результаты очень хорошие. Лучшие матки вяжутся в Германии с лучшими производителями. Так, нами были получены пометы от Чемпионов Мира Улька фон Арлетт и Урзуса Бату, фаворитов - Янго фон Фюрстенберг, Паши фон Янхее, Джокера фон Лехталь, Хуппи фон Арлетт, Ганди фон Арлетт, Цико фон Арлетт, Вильдсона аус Агригенто, Ксорка фон Лиегчент.

Планируется еще много интересных и перспективных пометов. Подрастает молодежь, на которую мы возлагаем очень большие надежды. До 2001 года в питомнике было получено 82 помета, надеюсь, что в новом столетии мы так же плодотворно будем работать в сотрудничестве со всеми Вами.

Не ждите, что успех придет завтра сам по себе, ведь чемпионами не рождаются, ими становятся. А для этого нужно очень много работать.

Десять лет плодотворной работы понадобилось, что бы зарекомендовать себя, как состоявшихся специалистов. Я говорю во множественном числе, потому что вокруг меня всегда были честные, работящие, преданые общему делу люди, которым я безумно благодарна. Если бы небыло их, то я не состаялась бы как заводчик.

Спасибо всем огромное!

Екатерина Букаринова
из специального выпуска журнала Мой Чемпион